viernes, 29 de enero de 2016

MODELO DE DEMANDA DE EXEQUATUR ( RECONOCIMIENTO EN ESPAÑA DE UNA SENTENCIA DE DIVORCIO DICTADA EN EEUU).



         AL JUZGADO DE PRIMERA INSTANCIA DE ....



     Isabel Farinós Sospedra, Procuradora de los Tribunales, en nombre y representación de DON ................. , con domicilio en Valencia, calle ........ según acredito mediante Poder otorgado al efecto (Documento nº 1) aportado con la demanda), ante el Juzgado comparezco, y como mejor proceda en Derecho, DIGO:


     Que mediante el presente escrito y en la indicada representación, vengo a solicitar el RECONOCIMIENTO EN ESPAÑA DE LOS EFECTOS DE LA SENTENCIA DE DIVORCIO, dictada en Broward County, Florida, Estados Unidos de América e inscrita en el Registro Civil del Consulado General de España en Miami, Florida, Estados Unidos de América, entre mi representado y Doña .................., con domicilio en ......................,  33328 Florida ( Estados Unidos de América),  basada en los siguientes hechos y fundamentos legales, que a continuación se transcriben.


                                        HECHOS


PRIMERO.-Mi representado, de nacionalidad española,  y su esposa de nacionalidad  venezolana, contrajeron matrimonio con fecha......................., inscrito en el Registro Civil del Consulado General de España, en el Tomo .... página 756 número................, y en el Registro Central de España al Tomo ..............página 036 de la Sección 2ª, según se acredita mediante Certificación Literal (Documento n.º 2).

SEGUNDO.-Del matrimonio no nacieron hijos.

TERCERO.-Con fecha.................  el Tribunal de Broward County, Florida dictó sentencia de divorcio de ambos cónyuges, conforme acredito mediante testimonio literal adjunto de la sentencia de divorcio definitiva , con su traducción jurada, ambos legalizados, como documentos nº 3 y 4.

Que al no existir convenio ni tratado especial entre España y Estados Unidos , sin que se acredite entre ambos Estados régimen de reciprocidad positiva, ni tampoco que en aquel país se ejecuten las resoluciones españolas, debe estarse al régimen de control interno que se establece en el art. 954 y siguientes de la LEC de 1.881 y , a tal efecto, resulta que la ejecutoria extranjera cumple cuantos requisitos se exigen para su efectividad y cumplimiento en nuestro país, no dándose ninguna de las excepciones por las que pudiera denegarse su cumplimiento, dado que:

1).- Ha sido dictada como consecuencia del ejercicio de una acción personal, que es la de divorcio.

2).- No ha sido dictada en rebeldía, puesto que ambas partes solicitaron de mutuo acuerdo el divorcio, existiendo acuerdo amistoso entre las partes, personadas desde el momento inicial, a quienes se notificó la sentencia , causando firmeza, al no haberse interpuesto recurso alguno contra la misma, por lo cual es , como se indica en su texto, sentencia definitiva de divorcio.

3).- No existe obstáculo alguno relativo al orden público interno español, dado que también en nuestro ordenamiento jurídico se permite la solicitud de divorcio por acuerdo de ambas partes o de uno con el consentimiento del otro.

4).- La sentencia reúne los requisitos necesarios en la nación en la que se ha dictado, Florida, EEUU, para ser considera como auténtica; y los requisitos que las leyes españolas requieren para que haga fe en España.  


CUARTO.-Estando inscrito el matrimonio en el Registro Civil del Consulado General de España en Miami, Florida, asi como en el Registro Civil Central, es necesaria la correspondiente inscripción marginal del divorcio de los contrayentes, a efectos de constancia de la disolución del matrimonio.

A tales hechos son de aplicación los siguientes:


                       FUNDAMENTOS DE DERECHO


I. JURISDICCIÓN Y COMPETENCIA

Es competente para conocer de la presente demanda la Jurisdicción Civil Ordinaria, conforme a los artículos 36 y siguientes de la nueva Ley de Enjuiciamiento Civil, y al Juzgado de 1.a Instancia (Especializado en Familia ) de Valencia, que por turno de reparto corresponda, al amparo del artículo 955 de la L.E.C. de 1.881, cuya vigencia mantiene la Ley de Enjuiciamiento Civil, 1/2000, de 7 de enero, a tenor de lo dispuesto en excepción 3.a de la Disposición Derogatoria Única.


II. PROCEDIMIENTO

Corresponde sustanciar la presente demanda conforme a las normas procesales contenidas en los artículos 951 a 958, ambos inclusive, de la derogada L.E.C. , hasta que se promulgue la nueva Ley de cooperación jurídica internacional, a que se refiere la citada disposición derogatoria.


III. POSTULACIÓN PROCESAL

Es preceptiva la intervención de Abogado y Procurador, a tenor de los artículos 23 y 31 de la nueva L.E.C.

IV. LEGITIMACIÓN

Mi representado tiene legitimación para formular la solicitud, debiéndose dar traslado e intervención al Ministerio Fiscal, a tenor del artículo 956 de la derogada Ley.

V. FONDO DEL ASUNTO

Además ser necesaria la firmeza de la resolución a homologar y la existencia de una reciprocidad positiva con el país de origen de la sentencia en cuestión, siempre y cuando no exista un convenio o tratado internacional en material matrimonial suscrito por España que establezca unos requisitos distintos, como ocurre en el presente caso, han de concurrir las cuatro circunstancias expresadas en el art. 954 LEC de 1.881:

1.- Que la decisión a homologar sea resultado del ejercicio de una acción personal.
2.- Que dicha resolución no haya sido dictada en rebeldía.
3.- Que la obligación a que hace referencia sea lícita en España.
4.- Que se trate de una resolución auténtica.

En el presente supuesto concurren todos los requisitos señalados.


VI. COSTAS

Las costas deberán imponerse a la parte demandada si se opusiere a la solicitud formulada, en virtud del artículo 394 de la L.E.C.

Por lo expuesto,

SUPLICO AL JUZGADO: Que, teniendo por presentada la solicitud y documentos acompañados, con sus copias correspondientes, se sirva admitirla a trámite en legal forma, y previa audiencia del Ministerio Fiscal y de Doña.................... y demás trámites legales,  en su momento dicte resolución por la que se declare haber lugar al RECONOCIMIENTO DE EFECTOS DE LA SENTENCIA DICTADA en fecha................ por el Tribunal de Broward County, Florida ( Estados Unidos de América), declarando que la sentencia adjunta tiene fuerza ejecutoria en España, acordando su inscripción en el Registro Civil Central , con imposición de costas a la parte contraria si se opusiese a la pretensión.

Es Justicia que pido en Valencia, a ocho de marzo de dos mil quince.






Adriana Pons Vila.                            Mª Isabel Farinós Sospedra      
      Abogada                                                Procuradora
     Col. num.         





 


PENSION DE ALIMENTOS EN FAVOR DE LOS HIJOS CUANDO EL PADRE CARECE TOTALMENTE DE INGRESOS.

Como ya hemos comentado anteriormente, existe en nuestros Tribunales lo que se ha venido a llamar "mínimo vital", que es el importe que los jueces estiman como el importe mínimo para que el progenitor que no tiene la custodia aporte a los hijos con los que no convive, y que tiene que ayudar al progenitor con el que conviven para cubrir ( junto con lo que aporta el otro progenitor) los gastos básicos ordinarios del menor.

Este mínimo vital , con la crisis econòmica, se estableció en 150,00/180,00 euros de forma generalizada por los juzgados , y se viene aplicando cuando el progenitor que no tiene la custodia tiene ingresos ( bajos, es de suponer, ya que si tiene ingresos medios el importe por hijo será mayor).

Como tambien comentamos en noviembre pasado, el Tribunal Supremo ha venido a señalar ( sentencia de 21 de octubre de 2.015, entre otras) que al fijar la pensión de alimentos debe atenderse al criterio de proporcionalidad , y no aplicar de forma automática el "mínimo vital" que se establece en cada momento.

Asi, en esa sentencia , el supuesto de hecho era un padre que percibía 426 euros de subsidio de desempleo,  que tenía dos hijos y que abonaba 300 euros de alquiler de su vivienda ( la vivienda familiar se adjudicó a la madre y los hijos). 
El Tribunal Supremo  confirmó la sentencia del Juzgado ( y revocada por la de la Audiencia Provincial), dejando por tanto la pensión en 100 euros al mes para los dos hijos.

Hoy nos queremos referir a otro supuesto, y es el de aquellos casos en los que el progenitor que no convive con los menores ( aun es mucho más habitual que sea el padre que la madre), carece absolutamente de ingresos. En este supuesto que, con la crisis econòmica que padecemos, es mucho más común de lo que parece.

En este caso, dice el Tribunal Supremo que , sin perjuicio de la obligación de los padres de alimentar a sus hijos ( alimentar en sentido amplio, incluye darles educación, techo, etc..), hay casos excepcionales en los que este interés no impide que aquellos que por disposición legal están obligados a prestar alimentos no puedan hacerlo por carecer absolutamente de recursos económicos, como tampoco impide que los padres puedan desaparecer físicamente de la vida de los menores, dejándoles sin los recursos de los que hasta entonces disponían para proveer a sus necesidades.
En estos casos en que el obligado a prestar alimentos es absolutamente insolvente y sus necesidades son cubiertas por quienes están obligados a hacerlo por ley ( art. 142 y siguientes del Código Civil), tambien los hijos tendrán que pedir que estos familiares les atiendan económicamente ante la situación económica del progenitor. Y todo esto hasta que se procure una solución al problema por quienes están, en principio, obligados a resolverla, que son los padres. 

martes, 26 de enero de 2016

LA PENSION TEMPORAL DE VIUDEDAD

Además de la prestación de viudedad normal, tambien existe una pensión temporal de viudedad regulada por el Real Decreto 1795/2003 de 26 de diciembre y por el Real Decreto 296/2009 de 6 de marzo.

Dicha pensión se otorga al conyuge superviviente cuando no puede acceder a la pension de viudedad porque el matrimonio no ha tenido una duracion superior al año o, alternativamente, por la inexistencia de hijos comunes ( siempre que el fallecido reúna los requisitos de alta y cotización).

La cuantía es la misma que para la pensión de viudedad normal ( 52% en la mayoria de los supuestos, y 70% en algunos casos cuando se reúnan especiales requisitos).

El plazo de duración es , como máximo, de DOS AÑOS. Se extinguirá antes si:

- el beneficiario contrae nuevo matrimonio o constituye pareja de hecho
.
- se dicta sentencia que deviene firme en la que se declara al viudo/a culpable de la muerte del conyuge fallecido.

-fallece el beneficiario de la pension de viudedad.

- se comprueba que no falleció el trabajador fallecido en accidente.

- se produce condena firme por cometer delito doloso de homicidio o de lesiones cuando la ofendida fue la causante de la pensión, salvo reconciliación.





viernes, 8 de enero de 2016

QUIEN TIENE DERECHO A PENSION DE VIUDEDAD

El conyuge superviviente, en el supuesto de fallecimiento derivado de enfermedad común anterior al matrimonio, deberá acreditar uno de los siguientes requisitos:
    • Que existan hijos comunes.
    • Que el matrimonio se hubiera celebrado con un año de antelación al fallecimiento. No se exigirá dicha duración del vínculo matrimonial, cuando en la fecha de celebración del mismo se acreditara un periodo de convivencia con el causante como pareja de hecho que, sumado al de duración del matrimonio, hubiera superado los dos años.
Cuando el cónyuge no acredite uno de estos requisitos, podrá acceder a una prestación temporal de viudedad, siempre que reúna el resto de los requisitos exigidos.


  • Los separados judicialmente o divorciados, siempre que en este último caso no hubieran contraído nuevo matrimonio o constituido una pareja de hecho, cuando sean acreedores de la pensión compensatoria a la que se refiere el art. 97 del Código Civil y ésta quedara extinguida por el fallecimiento del causante. A partir de 01-01-2010, en el supuesto de que la cuantía de la pensión de viudedad fuera superior a la pensión compensatoria, aquélla se disminuirá hasta alcanzar la cuantía de esta última.
A efectos de entender acreditado el requisito de ser acreedor de la pensión compensatoria, al que se supedita el acceso a la pensión de viudedad en los casos de separación judicial y divorcio, solo será necesario:
  1. Que el solicitante de la pensión de viudedad, separado o divorciado del fallecido, figure como beneficiario de pensión compensatoria en la correspondiente sentencia.
  2. Que ese derecho no se haya extinguido por alguna de las causas establecidas en el artículo 101 del Código Civil, o que, tratándose de otra pensión equiparable, continúe vigente en la fecha del hecho causante (se entenderá acreditado mediante declaración responsable del solicitante).
  3. La pensión compensatoria establecida en la sentencia y las reglas que se hayan fijado en la misma, serán tenidas en cuenta a efectos de la limitación prevista de la pensión de viudedad (sobre ese extremo también puede pronunciarse el interesado mediante la declaración responsable, ya que puede mediar modificación sobre la cuantía y las bases para su actualización).
En todo caso, tendrán derecho a pensión de viudedad, aún no siendo acreedoras de la pensión compensatoria, las mujeres que pudieran acreditar que eran víctimas de la violencia de género en el momento de la separación judicial o el divorcio mediante sentencia firme, o archivo de la causa por extinción de la responsabilidad penal por fallecimiento; en defecto de sentencia, a través de la orden de protección dictada a su favor o informe del Ministerio Fiscal que indique la existencia de indicios de violencia de género, así como cualquier otro medio de prueba admitido en Derecho (aplicable a fallecimientos producidos a partir de 01-01-08).

Cuando la separación judicial o divorcio sea anterior a 01-01-2008, el reconocimiento del derecho a la pensión no quedará condicionado a que la persona divorciada o separada judicialmente sea acreedora de pensión compensatoria siempre que:

  • Entre la fecha del divorcio o separación judicial y la fecha del fallecimiento del causante, no hayan transcurrido más de 10 años.
  • El vínculo matrimonial haya tenido una duración mínima de 10 años.
  • Además, se cumpla alguna de las condiciones siguientes: o la existencia de hijos comunes del matrimonio; o que el beneficiario tenga una edad superior a los 50 años en la fecha del fallecimiento del causante.
La cuantía de la pensión resultante se calculará de acuerdo con la normativa vigente con anterioridad 01-01-2008 (entrada en vigor de la Ley 40/2007, de 4 de diciembre).

Lo dispuesto anteriormente se aplica también a los fallecimientos producidos entre 01-01-2008 y el 31-12-2009, siempre que el divorcio o separación judicial se haya producido antes de 01-01-2008.

La persona divorciada o separada judicialmente que hubiera sido deudora de la pensión compensatoria no tendrá derecho a pensión de viudedad.

A partir de 1-1-2013, también tendrán derecho a la pensión las personas divorciadas o separadas judicialmente antes del 1-1-2008, que no fueran acreedoras de la pensión compensatoria, aunque no reúnan los demás requisitos exigidos en la disposición transitoria 18ª (que entre la fecha del divorcio o separación y el fallecimiento de causante no hayan transcurrido más de 10 años; que el matrimonio haya durado al menos 10 años, que tuvieran hijos comunes) siempre que:

  • Tengan 65 o más años,
  • No tengan derecho a otra pensión pública y
  • La duración del matrimonio con el causante de la pensión no haya sido inferior a 15 años.
  • El superviviente cuyo matrimonio hubiera sido declarado nulo, al que se le haya reconocido el derecho a la indemnización prevista en el art.  98 del Código Civil, siempre que no hubiera contraído nuevas nupcias o constituido una pareja de hecho debidamente acreditada. 
  • El sobreviviente de la pareja de hecho, siempre que acredite:
    • Que el fallecimiento es posterior a 01-01-08.
    • La inscripción de la pareja de hecho en alguno de los registros específicos existentes en las Comunidades Autónomas (CCAA) o Ayuntamientos del lugar de residencia o la formalización de documento público en el que conste la constitución de dicha pareja, en ambos casos, con una antelación mínima de 2 años con respecto a la fecha del fallecimiento del causante.
    • Convivencia estable y notoria con carácter inmediato al fallecimiento del causante, con una duración ininterrumpida no inferior a 5 años.
    • Que, durante el período de convivencia, ningún componente de la pareja estaba impedido para contraer matrimonio ni tenía vínculo matrimonial con otra persona.
    • Que sus ingresos:
      • Durante el año natural anterior al fallecimiento, no alcanzaron el 50% de la suma de los propios más los del causante habidos en el mismo período, o el 25%  en el caso de inexistencia de hijos comunes con derecho a pensión de orfandad.
      • O alternativamente que son inferiores a 1,5 veces el importe del SMI  vigente en el momento del fallecimiento, requisito que deberá concurrir tanto en el momento del hecho causante como durante su percepción. El límite indicado se incrementará en 0,5 veces la cuantía del SMI vigente por cada hijo común con derecho a la pensión de orfandad que conviva con el sobreviviente.
Se consideran como ingresos los rendimientos de trabajo y de capital así como los de carácter patrimonial, en los términos en que son computados para el reconocimiento de los complementos para minimos